La fumée noire
Une minute de lecture
La fumée noire
La fumée noire
De ta cigarette, tes lèvres sur les miennes
On boit de l’alcool avec
La fumée des ténèbres
Empoisonne et tue en profondeur les êtres humains
Et tout un écosystème
En jetant leurs mégots par terre
La Terre plaint sa maladie ; que faire ?
À cause de nous tous, on est coupable de la pollution de l’atmosphère
Cette sphère pourtant si belle
La fumée emporte tout sans débats ni querelles
L’odeur domine partout autour de nous, c’est un immense piège
Invisible peut-être
Destructrice dans nos poumons où passe l’air
La fumée noire lacère lacère
Mais nous, on espère, prospère
Suivant les pas de nos pères
Des amis et de tous ceux qu’on aime !
Elle emporte les êtres les plus chers …
Annotations
Versions