"L'avare" de Molière
« L’avare » de Molière
J’ai joué dans la pièce
« L’avare » de Molière
Je connaissais tous les mots, j’ai tout appris hier
Et là monsieur me dit
« Vous n’êtes pas avare d’argent mais d’une soif infinie de connaissances »
Et là est mon erreur, je viens d’en prendre conscience
J’avais appris la pièce à ma manière
Le savoir est plus important que le capitalisme, leurs politiques qui manquent d’humanisme et d’être humain
Alors je joue ainsi bien
Le public applaudit, j’esquisse un demi-sourire
Et comme Molière, j’incarnerais le malade imaginaire
Une vie ne vaut pas rien, non, c’est niet
Non ! J’incarne l’avare, la pipelette, celui qui casse les codes d’un système en déclin
Qui fait le bien – le savoir ou l’argent ? Les deux mènent à rien
Car l’un ne peut pas vivre sans l’autre, il y a un puissant lien
Molière était-il malin ?
Nous sommes tous fait d’orgueil, d’arrogances et de préjugés communs
Alors jouez l’avare et là vous serez enfin quelqu’un !
Annotations
Versions