L'affaire du noyé
Moins d'une minute de lecture
Accoudé posément sur une danaïde
En bois, l’ombre tapie d’un personnage fort
Et trapu, surveillait. Il prit son paquet vide
De gitanes flétries. Ses doigts gourds, sur le bord,
Pianotaient ses refrains aux abyssaux abîmes.
Il ignorait alors, que, malgré ses efforts,
il n’arrangerait rien, s’unirait aux victimes.
Il traversa la rue et buta sur un corps.
Il faillit tomber. Il entra dans la taverne.
Le flegme du houblon s’accouplait aux liqueurs.
Un distrait découvert dans les marais de Lerne,
mena sa théorie dans ce bar à vainqueurs.
Dans le lot, un gaillard au bilan lamentable
demandait assûrément à se mettre à table.
Annotations
Versions