Le lièvre et la tortue revisitée
Rien ne sert de triompher,
Il faut vivre et apprécier
Le superflu est trophée
Si l’histoire est dépréciée !
Pourquoi avez vous perdu ?
Dit au lièvre la tortue,
Vous passez tout votre temps
En futile passe-temps
L’important est de le vivre
Pesta le lièvre humilié
En arrivant le dernier ?
Ca ne vaut pas une livre
Vous vous êtes amusé
Diverti et reposé,
Pour tenter de m’abuser
Dit-elle calme et posée
Cessez de vous lamenter
Vagit le lièvre irrité
Peu m’importe le départ
Qu’on soit aï ou léopard
Atteindre en premier le but
N’est que pure vanité
La simple finalité
Est à jeter au rebut
Ne regarder que ses pieds
Fait figure d’estropié
Jouir du beau, s’émerveiller
Est un joyau à veiller
Prendre le temps qu’il nous faut
Ne sera pas inutile
Pour percevoir loin s’en faut
Toute l’harmonie subtile.
Annotations
Versions