Chère mer
En réponse au défi de @Naran02@
Chère mer, siège de l’aventure des marins,
Siège de la vie, toujours tu nous remplis les mains,
D’un peu de sable, d’eau, d’algues ou de coquillages
Tu sièges, et je pose mon siège ici, sur ta plage
Chère mère, n’as-tu pas donné la vie à ces enfants ?
Tout le peuple devant toi se proclame fils de l’océan
Cette hargne que tu dévoiles ne me laisse aucun goût amer
Dans tes colères ou tes caresses, je t’aimerai, ma mer.
Ma mer, ma mie, l’amie d’un merveilleux voyage
Il n’est pas rare d’apercevoir sur tes rives le naufrage
D’une de mes pensées, d’une vague de mon cœur
Que tu engloutis et emportes, et tu te nourris de mes pleurs
On dit que l’Homme nait plancton et retournera dans tes bras
Je n’ai pas peur, ma mer, je vous en prie, emportez-moi
Mais laissez donc ces gens qui deviennent fragiles comme du verre
Fouler encore un peu cette terre qu’ils chérissent pour mère.
Annotations
Versions