Roi perdu
Pourquoi ! Pourquoi le roi doit vivre ainsi reclus !
Tous ces évènements étaient somme toute impromptus !
Cette sauvage de reine, dans son complot macabre,
N'a pas pris le temps de nous accorder la palabre !
Va, meurs, esprit ! Pourquoi prends-tu si vite le dessus ?
Dois-je abandonner mes titres dignement reçus ?
Ou encore affronter, au péril de mon sabre
Ceux qui égaux, fidèles, tenaient jadis mes candélabres !
Je ne laisserai rien perturber mes émois,
Tout ça n'est qu'une intrigue fomentée contre moi,
Le verre à robe rouge réservé pour moi par madame
N'était point du vin mais bien l'amorce de ce drame !
La perfide m'a fait cloîtrer dans ce beffroi !
Je pourrais les occire aisément, d'un coup de doigt
Mais si je bats mon peuple qui aimait feu ma femme
J'ai peur de me retrouver à cotoyer les flammes !
Vois-tu dans quel dilemme tu m'as plongé, esprit ?
Pourquoi t'être illustré, d'un acte irréfléchi,
Du meurtre de la reine, dont je ne voulais point !
Pas plus que son breuvage échafaudé avec soin !
Tu as devant la cour révélé ma folie
Cédé à la passion de sa douce mélodie !
Je voulais l'éviter, le ciel m'en soit témoin !
Mais pour te punir je me tuerai de coups de poing !
Je pars.
C'était assez drôle à écrire, merci pour ce défi ! Comme il fallait illustrer la folie, j'ai préféré, au lieu d'alexandrins répétés, d'alterner en 12-13-12-13, etc. J'espère que ça vous aura plu !
Annotations
Versions