Plume
Cette nuit comme les autres je cherche une partenaire
Qui ouvrira mon coeur et crayonnera ma voix
Cette nuit comme les autres toi tu pars te taire
Te cacher dans les heures et t’éloigner de moi
Et ma plume se sent seule, son encre se fait lourde
Elle a vu plus de noirceur qu’une terre brûlée
Ma main est son linceul et à ma démarche elle est sourde
Je voulais la voir vivre elle ne fait que crier
Prisonnière de cinq barreaux elle s’agite et implore
Me montre avec ses yeux le fond de mes pensées
Me dit qu’elle ne trace rien d’autre que la mort
Ma plume se sent si seule elle voudrait arrêter
Esclave de mes pulsions elle renaît sous mon désir
Des irrémédiables plaies se sont vues mariées
Ensemble, toutes, elles m’ont fait cracher ces soupirs
Ont noyé mon chagrin dans un triste encrier
Et on a beau crier nous on ne s’entend pas
On rêve qu’un jour il n’y ait plus rien à panser
Que l’ordalie décide de nos moindres pas
Que l’or te donne un lac dans lequel puiser
Tu peins ma triste vie, mes étreintes solitaires
Je reste dans le noir seul à te faire danser
Tu pars le dire aux étoiles, au système solaire
Je suffoque de l’air qui vient à manquer
Cette nuit comme les autres je cherche ma partenaire
Dans les rues de mon âme tu rayonnes par tes choix
Voudras-tu bien sortir le temps d’une guerre ?
Tu me tues mais je t’aime et j’ai besoin de toi
Annotations
Versions