Oiseau, cactus, alphabet
Moins d'une minute de lecture
Aux ires d’un zénith
En haut-lieu dans le ciel
Je plie vêtu de honte
Sur les dunes, sous les grains.
Aux dires d’un oiseau
Opiniâtre kyrielle
J’épie lors qu’on raconte
Que je suis sans lendemain
L’étrange diaspora
De sa bouche abondant
Qui aux tympans diapason
Fait l’effet d’une fanfare.
Perché presqu’à l’envers
Sur son cactus saillant
D’un univers des tréfonds
Il fomente traquenard ;
Il murmure, babille
Magie, charmes aimables
En un habile alphabet
D’un air pompeux, caporal
Mais ne saurait m’avoir.
Moi sait moult fables
Me dois en homme avisé
De partager la morale :
Ne parlez pas aux étrangers
Vous n’y comprendrez sans doute rien.
Annotations
Versions