Le poids des mots
Hier, la France a été secouée par une tribune parue dans la presse
Elle est écrite et pensée par une centaine d’âmes
Laissant une génération entière leur crier « Traîtresses ! »
La tribune a été écrite par une grande majorité de femmes
Il est question d’harcèlement, de comportement
Il est question d’actes et de remise en question
C’est un combat de deux générations
C’est un combat qui a les mêmes racines : Aller de l’avant
Les réactions ont été immédiates et puissantes
Preuve que le malaise est profond
La mauvaise pensée de l’idiot qui s’en vante
Il serait bon de changer de ton
Je suis pour la liberté sous toutes ses formes
Mais une liberté s’arrête là où celle d’autrui commence
Il serait peut-être temps qu’on y pense
Et qu’on utilise tous la même plateforme
Celle où chacun s’écouterait réellement
Il n’y a aucun mal à agir sincèrement
Seulement, nous vivons un énième dialogue de sourd
Il serait pourtant bon d’en faire un grand tour
Les enjeux vont au-delà des anonymes harcelées
Il suffit de lire la presse pour s’en convaincre
L’autel sacrificiel génèrera encore de l’argent bâclé
J’espère que le droit des femmes saura vaincre
Aujourd’hui nous avons constaté le poids des mots
Eradiquons la cause de tous ces maux
Un peu de bon sens ne ferait pas de mal
Non, veut dire non ! Point final
Annotations
Versions