Testament d'une fourmi
Une minute de lecture
Si je devais partir
Moi aussi avant l'heure
Si mon cœur me lâchait,
Fléchissait mes genoux,
A mon enterrement,
Ne veux de spectateurs
Que ceux qui parmi vous,
M'auront un peu aimée.
Je me passerai bien
Des hypocrites larmes,
Je me passerai bien
D'une plaque dorée.
Je ne veux ni discours,
Ni louangeuses phrases...
Mais que s'absentent ceux
Qui m'auraient méprisée
En regardant de haut
Mon labeur patient
D'invisible fourmi
fuyant la caméra,
Et n'ayant pas souscrit
A la mode des temps
Qui ne donne de prix
Qu'aux choses qui se voient.
Parmi vous mes amis
Sont moins d'une dizaine :
Je le sais, je le sens,
Vous ne me trompez pas.
Alors parmi les miens
Qui seront dans la peine
Si je meurs avant l'heure,
Je ne veux que ceux-là...
Annotations
Versions