On-dit
Moins d'une minute de lecture
Le silence s'accroche en lambeaux délétères
A la puante rumeur dont l'haleine putride
Empeste le présent d'un fiel imaginaire
Au son d'un tocsin muet, pernicieux et stupide.
Et le bruit se répand aux franges de la foule
Que le relent d'égout pousse au fossé suspect
Où s'endort la bonté et où la fange roule
Sous le couvert douteux d'un vénérable aspect.
Le soir où, éclatant comme une bulle énorme,
Vérité vraie dévoile une vieille évidence,
Eclaboussant chacun de ses sanglots difformes,
L'air vicié s'épaissit encore de sa présence.
Annotations
Versions