Glaneurs
Moins d'une minute de lecture
Dans le champ où l'on a
Moissonné, tout à l'heure,
Les fleurs de tournesols
Aux pétales fanés,
Une nuée de glaneurs
Avait porté son vol,
Menée par mon amie
Tourterelle à collier.
Les moineaux effrontés
S'étaient gavés de graines
Sous le regard de Dieu
Qui là-haut souriait.
Ils se sont élancés
Comme des étincelles
Ensemble à tire d'ailes
Comme moi je passais.
J'ai aimé le frou frou
De leurs plumes espiègles
Ebouriffées de vent
Frottées de liberté :
La si franche gaieté
Dont il fendait le ciel
Etait pour eux sans doute
Manière de prier.
Annotations
Versions