Résilience
Moins d'une minute de lecture
Le soleil éclatant
Gagne de haute lutte,
Faisant taire pour l'heure
Les harcelants soucis
Qui, bien qu'ils soient légers,
Négligeables, mineurs,
De leurs épines grises
Empoisonnent la vie...
Il ne faudra jamais,
Jamais lâcher la rampe,
Il ne faudra jamais,
Jamais baisser les yeux,
Sûr de ta bonne foi,
Il faudra te défendre,
Même découragé,
Et même malheureux.
Au bout de la fatigue
Où succombe l'espoir,
Resteront la musique,
Le havre du sommeil,
Et de mouvoir ton corps
Au-delà de toi-même,
Pour verser à la lie
Le vin noir de tes veines
Annotations
Versions