Retour
Une minute de lecture
Le train du quotidien, conversation, sourire,
Me sembla incongru à mon retour ici.
Assise parmi vous, qu'aurais-je pu vous dire ?
Et si je m'étais tue, auriez-vous bien compris ?
Je n'avais pas les yeux sur les heures en marche,
Je n'avais pas le cœur battant à l'unisson.
Et mes genoux ployés par des jours moins fantasques
Tremblaient encor un peu d'un reste de frisson.
D'une voix éraillée qui n'était plus la mienne,
J'ai repris le discours d'un personnage feint,
Jusqu'à ce que prenant, ma main entre les siennes,
Routine patiente à son pas me ramène
A la vie que je vis depuis les jours anciens,
Remettant au métier sa vieille trame en lin.
Annotations
Versions