Soir de septembre au bord de l'eau
Moins d'une minute de lecture
Quelques petits poissons glissent sous la surface,
Je les aperçois gris, frétillant des écailles ;
Il monte de l'eau sombre une odeur fade d'algues,
Le silence est puissant dans le jour qui défaille.
Je scrute l'eau qui dort, à l'affût d'un brochet
Ou bien de quelque sandre énorme, aux dents tranchantes ;
Mais sous le ciel d'automne étonné tout se tait,
Et l'horizon s'embrume aux étoiles dolentes.
Annotations
Versions