Au retour du lycée
Moins d'une minute de lecture
Ils auraient pu rire de moi
Ces condisciples de quinze ans,
Qui ne voyaient de leur papa
Qu'un rabat-joie, assurément.
Ils disaient "le vieux" ou "l'ancêtre"
Et ces mots me faisaient horreur,
Piétinant au fond de mon être
Ce que sentait mon jeune cœur.
Lui m'embrassait sur les deux joues,
Il m'allégeait de mon cartable ;
Je lui racontais presque tout
De mes heures les plus instables.
Mais pour m'attendre il se cachait
Derrière ce poteau là-bas...
En son cœur de père il sentait
Qu'on aurait pu rire de moi.
Il prétextait le froid, le vent
Qui lui faisaient pleurer les yeux...
Mais il savait ce qu'a d'odieux
Un condisciple de quinze ans.
Annotations
Versions