10 - Plaisir d'insecte
Moins d'une minute de lecture
Vabagond de passage, un insecte attentif
Repéra d'un arum la subtile fragrance,
Aussi déposa-t-il un œil contemplatif
Sur le rose spadice imprégné d'espérance.
Aussitôt élevé, l'organe parcourut
Le contour de la fleur, seconde après seconde,
Puis d'un suçotement minutieux et congru,
Descendit le nectar de son ombre féconde.
Et la plante dès lors sous d'invisibles vents
Balança la splendeur des gardiens de la spathe
De nectar inondée, ô combien scintillants
Sous la trompe charnue, agile et délicate.
Ce buveur de l'éclat ne s'arrête qu'au cri
Du chef-d'œuvre agité par la précieuse osmose
Qui l'attrape et l'envoie aux confins de l'abri
Délicieux, turgescent, gloire du virtuose.
Annotations