J'ai laissé derrière moi
À force de vouloir toujours aller de l’avant
J’ai fait du présent un passé
Je n’ai que trop tard remarqué
Que les après sont fuyants
Et que malgré tous nos efforts on ne peut jamais les rattraper
J’ai tant de fois refusé d’abandonner
Tant de fois persévéré
Pour un pas de plus
Désirant aller au-delà du possible
Je me suis trompé de cible
Et ai perdu ce qui comptait le plus
J’ai laissé derrière moi tous ces gens
Ces connaissances, ces amis, ces parents
Pour continuer seul ma route
Je n’ai pas hésité, n’ai eu aucun doute
Avançant encore et encore sur un chemin que je pensais être le bon
J’ai réduit le monde à un horizon
Croyant échapper à la funeste prison
D’une existence dénuée de raison
J’ai tracé ma voie et l’ai poursuivie
Certain de détenir le sens de la vie
J’ai laissé derrière moi tous ces souvenirs
N’ayant en tête que l’avenir
J’étais sûr de parvenir
Loin de tous à me construire
Alors pourquoi ?
Comment en suis-je arrivé là ?
Solitaire, sans passé, sans personne
Je m’empoisonne
De pensées inutiles
Espérant retrouver une réminiscence volatile
Pour ne plus être blessé, pour ne plus avoir peur
Pour ne plus refaire les mêmes erreurs
Je suis resté fidèle à ce trait que j’ai créé
Le regard tourné vers tous ces après
Je n’ai que trop tard réalisé
Que mon temps était compté
Arrêter en un lieu qui m’est inconnu
Je réalise soudain que je me suis perdu
Loin des miens et des futilités
Je pensais trouver une vérité
Qui n’a jamais existé
Maintenant je me désagrège lentement
Plein de regrets et de tourments
Conscient de tout ce que j’ai raté
Le prix à payer pour suivre les après
Qui n’arrivent jamais
Et je cherche en mes ultimes instants
Un sourire, un sentiment
À quoi me raccrocher
Avant de sombrer
J’ai laissé derrière moi tellement de choses que je ne saurai les compter
Pour me tenir à une voie erronée
Jusqu’à mon achèvement
S’il m’était donné de tout recommencer
Je me contenterai du présent
Et préserverai mon passé
Je refuserai d’oublier même si cela doit me détruire
Je préférerai souffrir et abandonné
Que persister sur un chemin stérile
Les ténèbres s’emparent de moi et mon vœu s’envole au-delà
De cet horizon infini qui ne mène nulle part
Pourrai-je revenir et revivre une nouvelle fois ?
Dans le néant, désespéré, j’attends le ténu écho d’un second départ
Annotations
Versions