S8 : Le roi-fou
Une minute de lecture
Le fou était roi,
Et tandis que ses sujets
S'esquissaient à être droits,
Le roi, d'un feu curieux allumé,
Tenait par la bride son palefroi.
Il croyait s'échapper enfin du palais,
Mais ses gens l'attrapent, le baillonnent,
Le font jurer au grand jamais !
Et le lient de nouveau à ce trône
Dont pas même un antiroi ne voudrait.
Le roi-fou trépigne, s'ébaubit,
Énonce des ordres à tout va.
Tandis qu'il est sanglé à son lit,
Il escompte en vain changer les lois.
C'est alors qu'il sombre dans la folie.
Du château maudit s'élèvent les plaintes
D'un roi-fou à la liberté arrachée.
Égaré au cœur du labyrinthe
De ses pensées les plus oubliées,
Il rêve à la reine défunte.
28/06/2020
Annotations
Versions