Fidèle compagne
Une minute de lecture
À chaque détour elle est là, moi sur le qui-vive,
Jamais elle ne s'en va, sournoise convive,
Profitant de mes failles, les émotions ravivent
Des douleurs passées déposées sur la rive
De mes souvenirs, de mes peines à la pelle.
Elle s'en délecte pour emporter mes ailes
Me laissant empêtrée dans le trop plein réel
D'angoisses et d'inquiétudes aux ombres plurielles :
Vunérabilité, reconnaissance, acceptation
Tant de fragilités et autant de raisons,
Pour la peur d'envahir mon intime maison.
Des doutes assaillent alors mon âme par millions.
Lorsque je me nois soudain à la dérive,
Elle danse et fanfaronne, elle a pris tout l'espace
Alors je me reprends et je m'invective
Bats-toi encore une fois contre cette éternelle menace !
Annotations
Versions