Tatouée à l'encre ébène
Moins d'une minute de lecture
Ma cape de mélancolie, remisée au placard de mon passé, s'est échappée.
Par quel tour de passe-passe ? Par quel sortilège ?
Un jour le saurai-je ?
Elle s'est déposée, perles de rosée sur mon âme esseulée.
J'ai apprécié la douceur de sa nostalgie ténébreuse,
ses murmures à la voix doucereuse.
Un air de familiarité m'a recouvert
de son manteau d'hiver.
J'ai pleuré le retour de ce froid glacial.
Retour dans ces douleurs abyssales.
Des soubresauts de courage attisent parfois ma rage.
Mais elle s'accroche gluante et enveloppante.
Elle m'habille, désarmante,
mielleuse mélancolie.
Annotations
Versions