Le Morse Des Cœurs
Elle avait des cheveux merveilleux
Du rouge a lèvres carmin
Du chagrin plein les yeux
De la folie,
Tous les brins
Un milliers d'espoirs usagés
Un paquet d'clopes a partager
Son histoire a me raconter
Mon estime a la regarder.
Elle était la
L’évidence
A outrance
A portée de bras
Si la beauté était royaume
J'avais la reine devant moi.
Elle m'a dévoilé sa vie
Mettant du cœur a l'ouvrage
L'a ouverte comme un livre
J'l'ai effeuillée pages après pages
Ai gommé les ratures
Songeant aux chapitres futurs
J'ai pensé
A juste titre
Lui servir de couverture
Pour réchauffer les sentiments
Devenus si froids et si durs.
J'ai fait de son récit ma bible
J'ai bu ses mots
Jusqu'en être ivre
J'ai résumé ma vie
A une fable loin d'être nouvelle
J'ai préfacé mon avenir
Avec ses yeux pleins d'étincelles...
Mais le temps assassin
Épura les illusions
Rappelant que les fables
Sont fruit de l'imagination
Est donc arrivé le naufrage
Tout compte de fait
Les comptes de fées
Ne durent qu'un certain âge
Elle a tracer sa route sur l'A4
Et m'a la(i)sser dans la marge.
J'en ai tiré la conclusion
Dans le chagrin le plus profond
Amour est a fable
Ce que grimoire est a sorcière
Les deux sont indissociables
Il n'y a que la que vaux la paire
Comme depuis qu'on me jeta sort
Mon cœur
Et la pierre.
Annotations