Joie De Vivre!
Avec l'immensité
Perdue sous l'oeil du voile
Ou les branches craquellent
Sous le feu des étoiles
Et le vent qui murmure
Les secrets du silence
Et fait valser la feuille
Pour une dernière danse
La parade nuptiale
Des nuages funèbres
Et la terre qui braille
Sa fumée qui se lève
Le soleil qui se couche
Dans le creux des versants
Aux pieds de la grande Ourse
Quelques larmes de sang
Écoutez les pleurer
Dans le jardin d'hiver
Écoutez les crever
Les enfants de la terre
Les lendemains qui chantent
Aux rythmes des tambours
Les fonds marins que hantent
Les souvenirs trop lourds
Les abysses de l'existence
Les sourires cachés
Et la piste de danse
De tous les désespérés
La pluie sur les pavés
La pluie sur nos paresses
Les saisons dépassées
Les saisons disparaissent
Les murs de l'horizon
La poésie du temps
Ce tic tac moribond
Et celui qui l'entends
Je les entends crier
Dans le jardin d'Eden
Et je me vois crever
Dans le reflet
De larmes vaines.
Annotations