Dernier Voyage
Si j'ai le courage aujourd'hui
de vous écrire ceci
c'est que, quand sonnera minuit,
je ne serai plus ici.
Cela fait un an
que désespérément
leur retour j’attends,
mais en vain finalement.
Elles ont décidé
ce fameux soir d'été
de tout quitter
et de s'envoler.
Elles se sont évadées
de leurs corps mutilés
laissant leurs drapés de côté
pour plus légères, se laisser tomber.
C'est à cause de leur silence
que faible était notre méfiance,
mais en fait, depuis l'enfance,
elles étaient emplies de souffrance !
Ce fut leur dernier voyage,
ce soir où même l'orage,
s'en allait avec rage
pour fuir ce naufrage.
Elles s'étaient dévêtues là
puis ont élevé les bras,
n'ont fait qu'un seul pas
qui les mena vers l'au-delà.
Leurs âmes enfin libérées,
leurs corps enfin soulagés,
ces deux femmes ne pouvaient
qu'à présent respirer.
Voilà un an qu'elles sont parties,
et si j'ai le courage aujourd'hui
de vous écrire ceci c'est que,
quand sonnera minuit,
Je ne serai plus ici.
Je me libère aussi
de ce monde noirci
par l'absence de mes deux filles.
(inspiré du tableau "Les Cornes du Désir" de René Magritte)
Annotations