Devant le tableau noir
Une minute de lecture
Devant le tableau noir
Il était devant le tableau noir
Il était interrogé cet instant là
à t-il encore le temps d’apprendre ? Hélas
Reste t-il encore de l’espoir ?
Dans ses yeux, on pouvait voir des rêves et des étoiles
Il regardait l’instituteur avec peines et désarroi
Il pensait être une proie
« Apprends tes leçons et tu deviendras qui tu sauras ! »
Il se sentit dans de beaux draps
à un cancre, on le compara
Pour lui le professeur était un diable
L’école est un droit rare que certains n’ont pas
Il quitta la classe d’une violence inégalable
Il abandonna sa ville natale
Mais reste t-il encore de l’espoir ?
Pour cet enfant plein de rêves et d’imaginations assez instable
L’avenir nous le dira
Annotations
Versions