Adieu aux vents mauvais !
Moins d'une minute de lecture
Sur l'horizon chargé glissent des voiles blanches
Telles des papillons en quête de soleil
Les goélands braillards plongent en avalanche
Prompts à s'emparer de poissons ensommeillés.
L'océan se pare d'un beau vert émeraude
Les vagues ensablées chantent leur logorrhée
Les pies en pleurs plongent sur le renard qui rôde
Entre dune et oyats chemine un air salé.
D'assuétude les pins aux embruns se tordent
Certains de rhumatismes ou ébouriffés
D'autres tels de grandes mains dont les doigts se tendent
Bienveillance aux amants sur la plage enlacés.
Dès lors dans la lande, suinte le pétrichor
S'insinue aux beauprés des bateaux amarrés
Viennent les badauds, ouïr la criée au port
Je m'endors doucement, adieu aux vents mauvais !
Annotations