Ces regards de solitude
Moins d'une minute de lecture
Assise là, sur la margelle,
Enveloppée de quelques hardes
À la fois colorées et tâchées.
Devant toi, traine une sébile
Avec quelques pièces cuivrées.
Debout, dressé encore fier,
Un carton devant la poitrine
Tu braves tel Don Quichotte
Des colonnes de voitures
Et la pluie lave tes larmes.
Tu dors, encore innocent
Une étoile au creux des mains
Ta mère remonte la couverture.
Une enfant pour demander
Juste un morceau de pain.
Tu danses seul une gigue,
Une cannette vide à la main,
Mal rasée, bouche de travers.
Tu rales après ces fantomes
Crachant ta fumée de haine.
Vous voilà, terriblement isolés
À la fois, uniques et nombreux
Eparpillés, si loin de chez vous.
Ignorés, repoussés, fustigés,
Votre solitude nous éclabousse.
Annotations