Les hémistiches de Jean de Sponde
Moins d'une minute de lecture
Si j'avais comme vous, ma tendre demoiselle
Des plumages si beaux, charmes orientaux
On aurait beau tenir des discours cérébraux
De l'indomptable fer, j' aimerais la querelle
Sur les ailes du vent, je jouirais sans crainte
J'irais jusqu'au séjour du beau diable vauvert
Ainsi, voyant de moi la folle part d'enfer
Je ne sentirais plus frémir mes peurs de saintes
Colombelles, hélas nul n'a pu dévoiler
Que mon corps vous semblât digne d'être volé !
Que mon âme d'amour, en secret, vous bénisse.
Mais quoi ! je le souhaite ce doux réconfort !
Ferais-je bien voler nos improbables corps
D'un monde tout rempli de trop fougueux délices ?
Annotations
Versions