Quand je serai petit
Quand je serai petit,
j'abolirai le harcèlement,
la boule au ventre après les rêves,
la mise en bière des sentiments
et tous ces amis qui me crèvent.
Quand je serai petit,
Je savourerai l'inconscience
d'une mère qui pleure sans le dire,
d'un monde éventré de violences,
et des douleurs voilées de rire.
Quand je serai petit,
Je m'accrocherai à mon frère,
à nos jeux idiots pleins de cœur,
à nos bagarres téméraires
et les tendres bras d'une sœur.
Quand je serai petit,
J'oublierai ton horrible absence,
toutes ces semaines sans te voir,
l'arrière-goût d'indifférence
et l'impression de décevoir.
Mais quand je serai petit
est au futur l'oubli,
car les douleurs encrées
les peurs trop enfouies,
l'absence d'un père aimé,
les larmes d'une mère,
traînent leur carcasse,
inexorable, amère,
et l'avenir s'agace.
Annotations
Versions