La tache de sang
Moins d'une minute de lecture
Assise
dans sa cachette,
elle contemple la tache.
Une amulette
exquise,
son cœur se détache.
Perfide
aux sanglots anxieux,
le désir avide
d'un maternel avenir.
Vidé, pourtant, ce désir,
dans les bras creux.
Réminiscence
d'un corps meurtri,
Rémanence
d'un choix flétri.
La pluie tombait
quand elle l'a tué.
Décadence
au gré de l'horloge
qui avance,
souffle les éloges.
Aujourd'hui le soleil
pleure sur le vermeil.
Ne reste que l'idée
d'un futur narré
au passé, invalidé.
Tristesse accaparée
par l'éternelle jeunesse
rongée de vieillesse.
Annotations
Versions