Résumé d'une nuit
Il y a une nuit claire pour une lune blanche et un ciel noir comme de l’encre
Des étoiles dans le firmament comme des points blanc sur un cancre
Je fume une clope sur le bord de ma fenêtre en inclinant doucement la tête
Ma fumée blanche qui s’échappe de mes poumons noirs
S’envole et se dissipe comme une ombre dans le soir
Sans un bruit, je regarde la nuit constatant la beauté de cette vie
L’inhalation de cette mort me fait me sentir vivant sur les bords
Je ne pense à rien mon esprit est vide
Aussi vide que la bouteille près de mon lit
Je pourrais cogiter et m’agiter sur pas mal de sujets
Mais ce soir le calme et installer et pour personnes, je ne le changerais
Je profite des odeurs, celle du tabac brûlé celle du dur froid des temps de neige
Une senteur de bois de cheminée venant par petites nuées de braises
Je constate qu’un autre pays se réveille la nuit
Les petits rongeurs nocturnes chassant pour leurs petits
Les oiseaux du soir, vampires des ombres
Les chauves-souris sortent enfin de leurs tombes
Quelques chiens errants qui se ballade dans les landes
Et des chats fous qui se battent dans l’entente
La nuit, un monde inconnu se réveille sous nos yeux
Cette vie méconnue nous rend naturellement joyeux
Loin des hommes et de leurs vacarmes
Loin des problèmes de la journée et de tous nos drames
Je tire encore une barre sur ma cigarette
J’aime ce goût amer et cette sensation quand je parle comme une grenette
Ce geste gracieux de ta main que l’on fait pour apporter la mort à ses lèvres
Et cette fumée que l’on recrache laissant notre odorat et notre goût faire la grève
Cette nuit est douce est froide comme de la glace
Faisons pour leurs, sur le jour et ses couleurs en ce moment pleins de grâce
Une belle est une infinie impasse
Annotations
Versions