La besogne
Moins d'une minute de lecture
Comme le peintre ajuste ses touches de couleur sur la toile, le poète torturé peaufine sa prose
Sur la palette, mélanger les couleurs, non à ce vilain violet, oui à ces jolies syllabes
Tel l’ébéniste et son couteau à bois, tous les jours ciseler ses vers
Mille fois sur l’ouvrage, aller et venir, et revenir encore
Espoir illusoire d’idées qui ex nihilo surgiraient
Ni Mary Poppins, ni Merlin l’enchanteur
Point de magie, ni d’artifices
Juste des mots à agencer
Il est un besogneux
Un travailleur
Maudit
Annotations
Versions