La moindre particule...
Moins d'une minute de lecture
J'ôterai, d'un atome,
Sa moindre particule.
Dans la plus haute tour
De mon for intérieur
Je la cèlerai.
Il ne se passera rien d'abord
Car la force de l'habitude
Est la charpente des choses.
De quelque part cependant,
A l'heure où la vérité s'épuise,
S'en viendra l'étonnement.
Un souffle sans épaisseur
Du tréfonds de quelque âme sensible
Lentement s'éveillera.
Une joute sans ordre,
Mêlant jusques aux solitaires,
Viendra de commencer.
Plus d'échappatoire alors.
S'échiner à tout rafistoler
Sera l'ultime écueil.
Le temps lui-même sera séduit
Et je tiendrai ma revanche.
Annotations
Versions