Vers Hivernaux : Songe Hivernal
La brume s’ennoblit de Sa présence,
Au-dessus d’un lac calme,
Son essence est manifeste et sensible
Mais pourtant si distante.
Comme un Éclat d’étoiles
S’imposant inconsciemment ;
Elle illumine un chemin
Alors inexploré.
Si Sa lumière est un don,
Cadeau qui m’est légué,
Je ne puis être qu’obligé
« Lié par une reconnaissance éternelle, ma promesse,
Lors, que dois-je Te retourner ? »
Mais par humilité, l’Astre choisit de décliner.
Et alors que la flamme s’étouffe, disparaît
Je reste à la merci de l’incertitude
Incapable de répondre à la question nocturne
De la dette que je Lui dois
De ce souhait qu’Elle espère
Et comme la Lumière du Phare qui éclaire mes pas
Je comprends que pour ce présent d’une grande sincérité
Je ne puis offrir en retour que mon adoration,
Mon admiration,
Un amour sans nom.
Annotations
Versions