La Veille du Renne (Elhaz)
Depuis la nuit des temps
Gardienne de mon clan, de ma harde,
Mi-animale, mi-humaine,
Je veille.
Calme et silencieuse,
Personne ne me craint
J’étends mes membres, mes bois,
Au-dessus de ma tête, de nos têtes,
Je veille.
Ancien Esprit de la Terre,
Je guide mes enfants
Par les vastes plaines,
Animaux, humains,
Je veille.
Esprit du Ciel est mon ami,
Mes bois puissants le soutiennent
Au-dessus de ma tête, de nos têtes,
Je veille.
La colère des dieux,
Mes filles, mes fils ne la connaissent
Moi grande prêtresse,
Je les protège,
Animale, humaine,
Je veille.
Je les ai rencontrés
Il y a bien longtemps
Errants, seuls et affamés,
Tout mon être, en ai fait don,
Je veille.
Ma chair s’en sont nourris,
Ma peau en ont fait une couverture, un abri
Mes os en ont fabriqué des ustensiles
Je veille.
Lien de sang, lien de parenté,
Sommes liés à la mort, à la vie,
De mes bois, leur ai donné Elhaz
Je veille.
Ai acquis par échange
L’art d’être humaine
En un corps étranger
L’art d’accueillir
En mon corps
L’âme humaine,
Je veille.
L’un et l’autre
Tous deux mêlés
Personne nous ne craignons
Sommes le pilier de nos familles
Le chaînon de l’Esprit du Ciel
Et de l’Esprit de la Terre
Nous veillons.
Annotations