Une Plume
Une minute de lecture
Je l’ai vu glisser dans l’éther, l’ombre d’un oisel
C’est sans un bruit qu’il battait de ses immenses ailes
Flottant secret vers les îles aux vignes, et le ciel
Poète.
C’est ces envols, ceux qui bravent les orages
Dans l’espoir de trouver dans l’Œil présages,
Qui me réconfortent des triompherants âges
De blanc colorés et d’or tressés
J’étais sur ce roc, le souvenir
D’une montagne riche de grands désirs,
C’est là qu’il me saisit, Zéphyr,
Moi, ma carcasse, et tout ce que j’avais eu à perdre.
Et j’ai soufflé un long sourire
J’ai nagé dans son sillage de nuages
Pour que, du bout des doigts, j’attrape une plume pastel ;
Petite orpheline.
Annotations
Versions