Cascade
Moins d'une minute de lecture
Coulent les flots,
Belles gouttes d’eau,
Sous les rameaux
Et le ciel beau.
Gouttes de pluie,
Par le temps gris
Gouttes de vie,
Le ciel sourit.
Sont-ce des pleurs
Dus au malheur ?
Ou bien les mœurs
De la douceur ?
Larmes de joie,
Toutes en émoi,
Montrent la voie
Du soleil roi.
Cascade belle,
Grande éternelle
Tes fils s’emmêlent
Avec le ciel.
J’aime te voir,
Bel exutoire,
Et tard le soir
Te dire au revoir.
Adieu cascade,
En dérobade
Dernière œillade
Et je m’évade.
Annotations
Versions