Bateau fantôme
Moins d'une minute de lecture
Sur une mer morte, comme un murmure
Le navire oublié glisse et sombre.
Cathédrale des espoirs perdus et rendus
À l'océan, il se dresse comme un soldat
Mort, débout par habitude et par ennui.
-
Pour l'œil, c'est un cauchemar et un fantasme.
Une terrible promesse, un soulagement.
Dans la boue, il patauge et il s'enterre,
Comme afin de se rendre à la terre,
-
De se fondre dans le paysage.
Il s'enlise et les ans nuisent,
Balayés par la bruine,
-
Il tremble sous les doigts,
Fais un somme.
-
Envole-toi.
Annotations
Versions