Livre & Zéphyr
Moins d'une minute de lecture
Recouvert par la mousse comme un sage endormi,
Grignoté par le vert comme un fruit,
La bibliothèque aspire les songes
Et recrache des volutes.
-
La poussière sort en boules noires,
Comme des rats quittent leurs tanières,
Abandonnant livres et chaumières.
Le chant du marbre en signes blancs.
-
Entre ses côtes de bois noirs
Les livres volent comme de grand phalènes.
La tempête l'a prise pour cible
-
Le vent s'engouffre dans ses artères
Pan l'aime, et quand il aime
Le vent souffle comme Cantilène.
Annotations
Versions