R.A.F (peut heurter la sensibilité ...)
Hep ! Oohéé !
Oui, toi !
Tu sais quoi ?
R.A.F.
Ouais R.A.F.
De tes pensées étriquées,
Tes grandes morales moisies,
Avariées,
R.A.F.
Tes longs discours
Erronés, fastidieux,
Voire même soporifiques…
Oui, navrée,
En fait, non, pas du tout.
Bref !
R.A.F.
Qui es-tu ?
Nouvellement couronné ?
Sanctifié ? Nouvelle déité alors ?
Nouveau prophète dictant
De nouvelles conduites pathétiques
À tenir ?
Ne fais pas ci, ne fais pas ça,
Ce n’est pas bien,
R.A.F.
De tes jugements
Visant à brider
L’épanouissement des autres,
R.A.F.
De tes raisonnements archaïques,
Qui condamnent la voie prise
Menant vers un potentiel bonheur,
R.A.F.
Ta mélancolie quotidienne,
Ta vie non réalisée,
Tes rêves effrités,
Ne dictent pas de belles valeurs
Ni principes à suivre.
Tes conseils non demandés,
R.A.F.
Parfois, les autres auront la possibilité
De rencontrer cette béatitude
Que tu ne connais pas,
En empruntant une chaussée
Que tu auras toi-même dénigrée, rejetée.
Mais surtout en repoussant
Ta langue acérée, venimeuse.
Vive cette liberté du Rien À Foutre.
Audrey Le Gall
Annotations
Versions