Quelle pensée t'agite...
Une minute de lecture
Quelle pensée t'agite en secret, dis-le moi,
Lorsque tes grands yeux verts mystérieux et songeurs
Fixent le feu dansant sur la bûche de bois,
Dans l'âtre courtisé pour sa vive chaleur ?
Il me semble parfois lire dans tes pupilles
Une mélancolie dont j'ignore la cause,
Et qui tout aussitôt, s'estompe fugitive
Lorsque dans ton poils gris soudain ma main se pose.
L'automne éveille-t-il, en ta mémoire, Chat,
Quelque doux souvenir dont tu aies le regret ?
Ou bien crains-tu qu'un jour, peut-être le vent froid
Ne vienne à menacer la paix de ton foyer ?
Repose-toi mon chat près des flammes orange :
Notre affection t'entoure, ainsi qu'un doux cocon.
Ne crains rien de l'hiver dont les frimas se vengent,
Ni des humains combats : ici c'est ta maison.
Annotations
Versions