Plaidoirie
Oui, je l'avoue , Maman, j'ai caché sous l'armoire
Le stylo qui te sert pour toutes tes copies :
Tu passes trop de temps à ces vaines histoires,
Et moi j'avais besoin d'être écouté aussi !
Ton téléphone était au bord de la commode,
Et si je l'ai poussé, ce n'est qu'un petit peu :
Tu parles trop longtemps quand Solenne te sonne,
Tu oublies ma pâtée... Je fais ce que je peux...
Il a fait en tombant dans le seau plein de mousse,
Un petit plouf léger agréable à entendre ;
Je n'ai pas tant de jouets que mon copain Frimousse,
Et il est bon, vois-tu de parfois se détendre.
Les miettes de gâteau qui sont sur le tapis,
Ce n'est pas moi, Maman, je peux te le jurer.
Je ne touche jamais à ces petits biscuits,
Tu le sais bien, maman, ils sentent trop mauvais.
C'est papa qui les a écrasés de la sorte,
Tu peux en être sure, je l'ai vu de mes yeux !
Au lieu de balayer, il a fermé la porte !
Il te faut le punir : cela ne vaut pas mieux...
Annotations
Versions