Plume de chat
Moins d'une minute de lecture
En jouant avec une plume
Lorsque tu es rentrée maman,
je suivais le fil transparent
Et paresseux de ma fortune.
Mais je n'ai pas tué d'oiseau !
Non, maman, tu m'aurais battu.
Moi, je suis resté bien au chaud,
Je suis obéissant, sais-t-u ?
(Je convoitais les oisillons,
Quand j'étais jeune, je l'admets,
J'en aurais fait mon déjeuner,
Mais je n'étais qu'un moussaillon)
J'ai aperçu le gros ramier :
J'étais derrière la fenêtre.
Comme il a eu pitié peut-être,
Cette plume, il me l'a laissée.
En sortant le petit Joël
L'a vue gésir sur le pavé,
Légère, douce, et satinée...
Il l'a cueillie pour mon noël.
Annotations
Versions