Fête nocturne
Après que j'ai poussé la boîte,
Il y a eu un joli bruit :
On aurait dit, - ça vous épate ? -
Comme un crépitement de pluie.
Maman est arrivée bâillant
Et m'a dit : "Qu'as-tu fait tomber ?"
Elle a parlé en soupirant,
Puisque je l'avais réveillée.
Elle m'a dit "Tu es coquin",
Et qu'il y en avait partout ;
C'était des haricots en grains,
Qu'il fallait balayer, c'est tout !
Pour ramasser sous la commode,
Elle a enlevé le tiroir ;
Pour observer, c'était commode,
Je me suis approché pour voir.
Et tout au fond contre la plinthe,
Devinez ce que j'ai trouvé ?
Ma balle à moi ! Sans une plainte,
J'ai plongé la récupérer !
Ma maman m'a grondé tout bas :
J'ai dispersé les haricots
Par elle mis en petit tas,
Mais voyez-vous c'était trop beau !
Après un regard désolé,
J'ai filé jouer, j'étais ravi,
À la baballe à coussinet
- Je le savais c'était permis.
Papa est sorti de son lit,
Tout grincheux et en pyjama.
Il a dit qu'il était minuit,
Et que faisait encor ce chat ?
"C'est Maman, ai-je répondu,
Car Maman passe le balai !
Quelle idée à cette heure indue !
(Je n'ai rien fait, moi, je dormais)"
Annotations
Versions