Cours
Cours comme si le ciel te pourchassait
Pour une faute que tu n'as pas commise ;
Cours comme si le monde entier t'en voulait
D'avoir respecter une chose promise ;
Cours comme un déchaîné
Dont la vie n'est que débâcle ;
Cours comme un effaré
Qui a peur de ce spectacle ;
Cours comme si la mort t'aspirait
Vers les tourments de l'âme ;
Cours comme si l'amour t'emprisonnait
Dans ses filets doux de blâme ;
Cours comme si le sol s'effondrait
sous tes pas, par la volonté qui émane de toi ;
Cours comme si tu te rendais
Faire du sport dans les sous-bois ;
Cours, enfin, comme si ta vie en dépendait,
Que le temps te poussait
Que la mort t'accueillait
Que l'amour t'invitais
Que le passé te chassait
Que tes sentiments t'envahissaient
Et que la peur te saisissait ;
Car si tu sais courir ainsi,
Tu pourras voler vers l'infini.
Annotations