Pensées d'une fille abandonnée
"J'aime ma fille plus que tout au monde"
Une simple phrase jetée par un acteur à la télévision
Dans une série qui passe sans vraiment attirer mon attention
Et notre non-relation me saute à nouveau en plein visage
Tout est de retour, les doutes, les peines, ton absence dans mon paysage
As-tu vraiment pu tirer un trait sur ce lien
Censé être fort, indélébile, faire du bien ?
Peut-on pardonner les erreurs quand on a la sensation de s'être épuisée
A maintenir cette relation que tu n'as fait que malmener ?
Est-ce que tu m'aimes malgré tout après toutes ces années ?
Parce que l'adolescente en moi, depuis des années, ne peut qu'en douter
Est-ce que tu regrettes les mots que nous nous sommes échangés ?
As-tu compris à quel point tes choix sont difficiles à pardonner ?
Dans un monde idéal, c'est moi que tu aurais choisie
Ou au moins, après coup, tu aurais fait en sorte que j'oublie
Que mon propre père a préféré s'éloigner sans même lutter
Plutôt que de revenir à la charge pour réparer ce lien brisé
Regretterai-je un jour d'avoir préféré me protéger en lâchant l'affaire ?
Pardonne-moi, Papa, mais j'en avais marre de partir, seule, en guerre
D'encaisser sans sourciller, de toujours faire avec, de modérer
Alors que mon cœur saignait d'être encore et toujours martyrisé
Est-ce que tu penses à moi ?
Est-ce que le regret fait partie de toi ?
T'arrive-t-il de te poser des questions
Sur ce qu'aurait pu être notre relation ?
Je vais bien, tu sais, je crois que j'ai fini par l'accepter
Vivre sans toi me convient, je me sens plus apaisée
Pourtant il m'arrive de m'interroger sur ce que j'ai mal fait
Ce qui ne va pas chez moi pour que tu aies préféré abandonner
Je me rends compte que parfois encore, je souffre de ton indifférence
Mes héroïnes n'ont souvent pas de père, ou la relation est baignée de souffrance
Ou à l'opposé je transcris celui dont j'ai rêvé, ado, la représentation d'un idéal
Un père, pas un géniteur, faut croire que même loin de toi, j'aime me faire du mal
Annotations
Versions