Réveil lucide
Moins d'une minute de lecture
Dormir pour rêver de toi,
Dormir pour t’oublier,
Dormir pour que je te voie,
Réveil durement décuplé.
Tout entier mais sans partage
Solitaire dans ton absence,
Chaque jour avoir du courage,
Pour m’effacer ta présence.
Prends donc les images
Qui marquent ton exil,
Au revoir ton visage
Aux traits si subtils.
Reprends donc ta poitrine,
Reprends donc tes lèvres
Tes humeurs enfantines,
Qui ont tant fait mes fièvres.
A l’écoute de mon corps,
Dans un calme olympien
Plus que ton absence encore,
C’est la solitude qui me tient.
Annotations
Versions