Nostalgie
A la veillée du jour du jour, dans la tristesse cassée,
Deux amants évoquent leur passé…
Fatigués par le désir, fatigués par la vie,
Ils murmurent leurs paroles, rappelant les acquis…
A la veillée du jour, loin du clair de lune,
Deux confidents s’évoquent et jettent leurs fortunes :
« Ah ! Que de belles heures passées doucereusement,
Le plaisir a vaincu, le bonheur était notre chant.
Qu’il est soudain gris, le grand ciel bleu,
L’espérance est maudite dans le terrible aveu.
Te souviens-t-il encore des charmes anciens ?
Pourquoi croyez-vous donc qu’il m’en souvient ?
Mon coeur est-il toujours maitre en ta demeure ?
Pourquoi forcer l’enceinte de mon fort intérieur ? »
Telles deux ombres fuyantes dans le silence de la nuit
Ils parlaient, ils parlèrent des infortunes de leur vie.
Annotations
Versions