Poésie de comptoir
J'écrivais des vers
Sur le bord du comptoir.
"C'est ta tournée"
Cria le tavernier.
Je déclamais un tercet
"Ecris donc une chanson,
Réclama un habitué.
J'aime les refrains
Plus entrainants
Que les quatrains."
J'essayais une complainte.
Pendant que je chantais
Les pintes descendaient
Je ne savais plus bien
Ce qu'ils buvaient:
Mes paroles qui les saoulaient
Ou l'alcool qui les enivraient:
Ivresse des mots
Ou celle des flots?
J'en versais une larme
Qui fatalement
Fit la coupe déborder:
"Ce sont les liquides
Affirma mon habitué,
Trop, ça donne la nausée".
Je ne sus jamais
Auxquels il faisait allusion:
Il me vomit sur les pieds
S'effondra sur une note sourde
Une mort subite sans doute?
Je compris à cet instant
Que rimes et rhum
Il ne faut pas mélanger,
Dans un cocktail les doses
On s'abstient de dépasser!
Annotations