Douce nuit
Douce nuit,
Dans l'argent clair de la Lune
Je me promène dans les ruelles
Profitant d'un tendre air
Et de quelques étoiles,
Oui, c'est une douce nuit que voici.
Calme soir,
Loin des bas-fonds et des drames
Et de la tristesse d'autrui
Je chantonne une ballade
Dans l'ombre de la nuit,
Oui, c'est un calme soir que voici.
Belle Lune,
Éclaire mon chemin de soie,
De quelques rêves, quelques magies,
Astre coquet mais non conquis,
Oui, c'est une belle Lune que voilà.
Grands cieux,
Qui s'étalent jusqu'à l'horizon
De bleu, de noir ou de groseille,
Que j'aime leurs merveilles !
Oui, ce sont de grands cieux que l'on voit.
Et dire que tout cela,
Ce n'est que pour moi
Et pour des chats trainards
Et quelques hommes du soir,
Et pour tous ces humains enfermés
Dans leurs tours de verre, de papier,
Qui dorment et rêvent, oui :
Qui ne cessent de rêver.
Annotations
Versions